JAさがみさわやか倶楽部藤沢地区は9月5日、藤沢市の産地形成促進施設で、エークック料理講習会を開きました。部員16人が参加し、おすすめの調理器具を使って6品を作りました。

 人気商品のドライスチーマー「長寿light」を使って、ナスやパプリカの野菜を蒸しました。スチーマーは、直火調理と違い、食品の成分を壊さずに材料本来の持ち味を引き出すことができます。そのため、自然に健康的な食生活の改善につながりました。

 他にも、クッキングベーカーを使って、オレンジケーキやキッシュを作りました。クッキングベーカーは両面焼きのフライパン。ふたも金属性なので料理をひっくり返すのも簡単できれいに仕上がりました。部員の一人は「実演を見ると、より調理器具の良さを知ることができた」と、笑顔で話しました。

ナスやパプリカの野菜を蒸しました