6月26日、茅ヶ崎市中島の脇さんを取材しました。
脇さんは就農して、10年目になります。就農当初は15アールの畑からの農業をスタートしましたが、今では70㌃の畑で長ネギやブロッコリー、エダマメなどを育てています。
また、真っ白でツヤツヤなナスも育てています! 名前は「トルコナス」。柔らかい皮が特徴で、えぐ味が少なく、うま味が強いナスはイタリアンレストランのメニューにも使われているそうです!
7月20日ごろから市場に出回るそうなので、見かけた際はぜひ、ご購入してみてはいかがでしょうか。
食べ方が分からない方は、
レシピ | JAさがみ (ja-sagami.or.jp)をクリック♪
肉巻トルコナスの外巻きやなんちゃってグラタン、和風スパゲッティーなどのレシピもあります★